Как составить меню для кондитерской: какие десерты пользуются спросом
Успех заведения зависит от ассортимента. И кондитерская не является исключением. При открытии такой точки продажи нужно продумать вид и количество предложений. Также нужно позаботиться, чтобы всегда в наличии была блистерная упаковка для продажи на вынос и тарелки для подачи угощений в заведении.
Что учесть при составлении меню
Меню определяет концепцию заведения. При его составлении нужно проанализировать целевую аудиторию. Так, если это семьи с детьми, то нужно добавить в меню пирожные с интересным оформлением. В любом случае в него должны входить популярные десерты, которые находят отклик среди широких слоев населения. Также нужно добавить угощения по авторским рецептам, которые выделят кондитерскую среди конкурентов.
Торты и пирожные
Торты и пирожные – основа меню кондитерской. Это именно та продукция, ради которой посетители приходят в заведения подобного типа. Поэтому в меню входят торты по классическим рецептам:
- «Медовик»;
- «Наполеон»;
- «Красный бархат»;
- «Киевский»;
- «Муравейник»;
- «Карпаты».
Также следует добавить классические пирожные: заварное, эклеры, корзинки и трубочки с кремом.
Выпечка
Хлебобулочные изделия – вторые по популярности предложения кондитерских. Это может быть хлеб по авторскому рецепту, булочки, пирожки, слойки, рулеты и пр. При этом нужно продумать разнообразную начинку. Так, если речь идет о пирожках, то можно включить варианты с сытной и сладкой начинкой.
Для продажи выпечки на вынос нужны бумажные конверты и пакеты. Желательно, чтобы они были брендированными. Такая упаковка привлечет внимание к кондитерской.
Сладости
В ассортимент стоит добавить угощения, которые можно взять с собой. Для меню кондитерской подойдут зефир, пастила, печенье и пр. Для продажи таких угощений стоит позаботиться о картонных коробках, ведь печенье хрупкое и поломается при переносе в пакете.
В ассортименте кондитерских встречаются конфеты. Выигрышным ходом будут угощения по авторским рецептам. Оригинальные конфеты привлекут клиентов – взрослых и маленьких.
Меню периодически нужно обновлять. Это нужно делать хотя бы раз в сезон. При этом в ассортимент добавляют сезонные предложения. Так, в теплое время года спросом будет пользоваться мороженое. Его можно подавать порционно и предложить при этом разные варианты топпингов. Кроме того, можно включить в меню мороженое в виде тортов и пирожных.
Напитки
В ассортимент кондитерской включают напитки – горячие и прохладительные. Позиции «must have»:
- кофе: американо, эспрессо, капучино, латте, можно добавить кофейные напитки по авторским рецептам;
- чай: черный, зеленый, с добавками и без них;
- вода: газированная, минеральная;
- газированные напитки: кола, спрайт, фанта, дюшес и пр.;
- соки: фруктовые, ягодные, овощные.
В теплое время года карту напитков можно разнообразить коктейлями. Молочные – пользуются большим спросом среди семей с детьми. Не менее популярен безалкогольные мохито. Оригинальный вариант – айс-латте. Зимой в кондитерских предлагают безалкогольный горячий глинтвейн.
Для продажи напитков на вынос нужно позаботиться о соответствующей одноразовой посуде. Горячие напитки подаются в картонных стаканчиках с термостойкими крышками. Прохладительные коктейли продают в купольных стаканах с трубочками.
Меню нужно красиво оформить. Также необходимо продумать оформление витрины.